Mandorle: il dolce sapore dall’autenticità tutta made in Italy

Sai cosa succede al tuo corpo se mangi 30 grammi di mandorle al giorno? Migliora a vista d’occhio! Le mandorle fanno bene alla pelle, al corpo e alla mente, grazie al loro prezioso apporto di sostanze nutritive essenziali e benefiche. È ora di saperne di più!

Le sostanze nutritive benefiche apportate dalle mandorle

Una piccola manciata di mandorle, pari a circa 30 grammi (ossia 15/20 mandorle in tutto), apportano fibre, proteine, grassi (per lo più monoinsaturi), carboidrati digeribili, vitamina E, manganese, magnesio, rame, vitamina B2, fosforo e acido fitico. Ma cosa fanno queste sostanze al corpo?

  • Donano energia, ecco perché le mandorle sono ottime come spuntini o come fonte di energia quando si è sotto sforzo fisico intenso (molti escursionisti sono soliti portarsi delle mandorle da sgranocchiare durante le lunghe e faticose passeggiate);
  • Aiutano a ridurre l’ossidazione cellulare, la loro alta percentuale di antiossidanti permette infatti di contrastare il danno ossidativo delle cellule;
  • Preservano la salute della pelle e del cuore, grazie agli antiossidanti e al ricco contenuto di Vitamina E, le mandorle permettono di preservare l’elasticità cutanea e riducono il rischio di contrarre malattie cardiocircolatorie;
  • Sono valide alleate nel tenere sotto controllo glicemia e pressione sanguigna, grazie alla presenza del magnesio, le mandorle aiutano a contrastare l’ipertensione e a prevenire i picchi glicemici, permettendo così di tenere a bada il diabete;
  • Sono perfette per la dieta, grazie al ridotto apporto di carboidrati (di quelli presenti nelle mandorle, il corpo riesce ad assorbirne solo il 15% circa) e all’apporto di fibre e proteine, le mandorle aiutano ad aumentare il senso di sazietà e riducono gli attacchi di fame.

Grazie al loro apporto energetico, le mandorle sono consigliate non solo a chi fa sport, ma anche a tutte quelle persone che hanno bisogno di staccare la spina e di fare una pausa gustosa per ricaricare le pile e ritrovare un po’ di energia, così da ritrovare anche il buon umore.

Le ricette per gustare le mandorle

Oltre ai noti latte di mandorla, marzapane e pasta di mandorle, questo frutto è squisito anche se consumato come snack. Se però si vogliono utilizzare le mandorle in una qualche ricetta, il consiglio allora è quello di prendere solo le mandorle pelate, perché altrimenti la pellicina marrone può assumere un sapore di bruciato se cotte in padella o dare un senso di amaro alle ricette più dolci. La mandorle pelate sono infatti ottime per il pollo alle mandorle, per fare il torrone al caramello, i cantucci o la torta caprese: non hai che da lasciare libera la fantasia con questo frutto e vedrai che ogni piatto avrà un sapore unico!