Scopriamo quali sono le proprietà benefiche della cannella, spezia di origine orientale dai molteplici utilizzi curativi

proprietà-cannella

proprietà-cannellaDall’aroma intenso e, la cannella è una spezia che in commercio si trova sotto forma di olio essenziale, stecche o polvere, le quali derivano dalla pianta di cinnamomo, un sempreverde appartenente alla famiglia delle Lauracee che n origine era diffuso in Sri Lanka.

Dalle esportazioni della prima metà del XVII secolo, ad opera degli Olandesi, la cannella ha conosciuto una diffusione capillare a livello europeo, in virtù della loro egemonia commerciale nel comparto delle spezie.

Ma oltre che essere impiegata a scopi culinari, la cannella apporta al nostro organismo una serie non indifferente di benefici, dei quali ci occuperemo in maniera approfondita in questa sede.

Per equilibrare i livelli di colesterolo e di glicemia nel sangue

Già nell’antichità le proprietà antisettiche della cannella erano molto apprezzate e conosciute; tuttavia questa spezia ha come principale virtù benefica quella di abbassare ed equilibrare i livelli di glicemia nel sangue: infatti grazie alla presenza di alcuni polifenoli simili nell’azione all’insulina, la cannella riesce a ridurre la presenza di zucchero a livello ematico.

Questa sua capacità la rende molto adatta a coloro che soffrono di diabete o che vogliono prevenirne la comparsa, in modo da tenere sotto controllo gli zuccheri in modo naturale.

Inoltre la cannella ha la proprietà di mantenere sotto controllo i valori relativi a trigliceridi e colesterolo LDL, che possono comportare, specie nei soggetti ipertesi, la comparsa di malattie cardiovascolari molto pericolose, quali trombosi, stenosi, infarti e ictus.

Un ottimo antibatterico e antifungino naturale

Tra le proprietà della cannella rientrano, come già anticipato, quelle antisettiche; tuttavia vanno sottolineate anche quelle di carattere antifungino e antibatterico: infatti questa spezia aiuta a combattere in modo naturale un’ampia serie di infezioni da funghi, tra cui annoveriamo la candida, un parassita che si tramette principalmente per via sessuale, e l’Helycobacter Pylori, un batterio che causa numerosi problemi relativi all’apparato gastroenterico.

Inoltre aiuta a contrastare i sintomi influenzali, in quanto stimola le difese immunitarie del nostro organismo.

Per proteggere la flora intestinale e migliorare la digestione

A tal proposito, la cannella aiuta l’intestino a mantenere la propria flora batterica inalterata, oltre che a combattere possibili infiammazioni. Inoltre la cannella aiuta a combattere flatulenza, e diarrea, in virtù della sua azione astringente.

Restando a livello dell’apparato gastrointestinale, la cannella  contrasta infine i fenomeni di nausea, andando a migliorare la funzionalità digestiva.

Tra i benefici della cannella rientrano poi proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche generiche, che contrastano fenomeni reumatici come l’artrite o i dolori mestruali, ma anche il mal di gola: infatti consumata con il miele aiuta a combattere fenomeni di faringite anche acuta in maniera semplice e soprattutto senza ricorrere a sostanze chimiche.

Un ottimo alleato nella perdita di peso

Infine una proprietà interessante della cannella è senza dubbio quella legata alla riduzione dell’assorbimento lipidico: infatti la sua assunzione all’interno di una dieta sana ed equilibrata, unita ovviamente a una regolare attività fisica, contribuisce a bruciare i grassi in eccesso e a perdere peso.